Sopas y cremas calientes para otoño

sopas-cremas-calientes-otono

Con el otoño empiezan a bajar las temperaturas y solo nos apetece comer algo calentito que nos ayude a combatir el frío, sobre todo por la noche. Por eso, hoy, en el blog de conservas vegetales de Hida Alimentación, os proponemos unas recetas de sopas y cremas calientes y perfectas para el otoño ¡para entrar pronto en calor!

Crema de calabaza asada y cebolla caramelizada

La cebolla caramelizada le da a esta crema un toque distinto que hará que repitas.

Ingredientes:

  • 1 bote de cebolla caramelizada de Hida Alimentación
  • 500 gr de calabaza
  • 2 vasos de agua o caldo de verdura
  • 2 pimientos rojos
  • Sal
  • ¼ de cucharadita de comino molido
  • 2 hojas de salvia fresca
  • Pimienta negra

Preparación:

  • Primero asamos los pimientos y les quitamos la piel y las semillas.
  • OPCIONAL: podemos caramelizar un poco la calabaza antes de asarla.
  • Asamos la calabaza.
  • Ponemos la calabaza, el agua o caldo de verdura, los pimientos y la mitad de la cebolla caramelizada en un bol para batirlos, y añadimos el comino, la salvia, la sal y la pimienta.
  • Batimos hasta conseguir la consistencia que más nos gusta.
  • Servimos en platos hondos o cuencos y decoramos con el resto de la cebolla caramelizada.

¡Listo! Ya tenemos una crema de calabaza distinta para combatir el frío.

Sopa de tomate

Aunque normalmente pensamos que la sopa de tomate es de verano, en realidad también la podemos tomar en invierno. ¡Toma buena nota de ello!

Ingredientes:

  • 1 bote de 790gr de tomate natural de Hida Alimentación
  • 2 dientes de ajo
  • Media cebolla mediana
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • Unas hojas de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y sal

Preparación:

  • Picamos la cebolla y los dientes de ajo.
  • Pelamos la zanahoria y la cortamos en trocitos pequeños.
  • Sofreímos la cebolla, el ajo y la zanahoria durante 5 minutos.
  • Añadimos la harina y la mezclamos.
  • Trituramos el tomate natural antes de añadirlo a la olla.
  • Incorporamos el tomate natural triturado con las hojas de albahaca, el caldo de verduras y la sal.
  • Llevamos a ebullición y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer 30 minutos.
  • Trituramos y ya tenemos lista la sopa de tomate.

Con esta sopa de tomate no echaremos de menos las que nos tomamos en verano.

Sopa de cebolla a la francesa

Esta receta de sopa de cebolla es una versión moderna de la sopa de cebolla gratinada.

Ingredientes:

  • 1 bote de cebolla frita de Hida Alimentación
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 60 gr de mantequilla
  • 1 diente de ajo
  • 2 litros de caldo de carne, verdura o pollo (el que más te guste)
  • 12 rebanadas de pan (baguette)
  • 3 cucharadas de harina
  • 20 ml de brandy
  • 100 gr de queso rallado suave
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Ponemos la mantequilla en una cazuela grande y cuando se haya derretido añadimos el ajo picado para freírlo. Cuando esté listo le añadimos la cebolla frita, la sal y la pimienta.
  • Añadimos la harina y removemos con cuidado para que se mezcle bien.
  • Agregamos el brandy y lo dejamos cocer un par de minutos para que se evapore el alcohol.
  • Vertemos el caldo de nuestra elección y salpimentamos si lo necesitamos. Lo llevamos a ebullición y dejamos cocer entre 15 y 20 minutos a fuego suave. En este paso es muy importante remover ya que la sopa lleva harina y si se va al fondo puede tostarse demasiado, haciendo que cambie el sabor.
  • Precalentamos el horno a 200ºC
  • Tostamos las rebanadas de pan y las untamos con un poco de ajo.
  • Colocamos la sopa en cuencos individuales y ponemos encima el pan con el queso.
  • Metemos al horno y gratinamos durante 5 minutos.

Esta sopa es perfecta para cualquier día de frío.

Estas son nuestras propuestas de sopas y cremas calientes para otoño ¿cuál te apetece más preparar?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *